教育教学

当前位置:首页  教育教学  研究生教育

外国语学院召开2023届翻译硕士研究生毕业与就业工作推进会

作者: 发布时间:2023-03-02

为扎实推进2023届翻译硕士研究生毕业论文指导工作,促进研究生高质量就业,31日下午,外国语学院2023届研究生毕业与就业工作推进会在8号教学楼218教室举行。外国语学院党委书记李静、副书记姜素锦、副院长张燕以及全体2020级硕士研究生毕业论文指导老师参加会议。

 

会上,党委副书记姜素锦总结了2022届翻译硕士毕业生的就业情况,并对2023届毕业生的就业工作进行动员,指出,就业是最大的民生,导师要切实履行好研究生培养第一责任人的职责,既要督促帮助学生就业又要做好学生的思想和心理工作,促就业同时要稳定学生情绪、关注学生安全。姜书记特别提醒,2-6月是就业黄金季,导师和研究生要密切关注就业信息,积极择岗就业。同时,姜书记就报到证、就业去向登记等问题进行了详细的说明。

副院长张燕部署安排了2023届研究生毕业论文指导工作。张院长首先解读了研究生院学位办(20231号文,结合学院实际列出了毕业论文指导攻坚时间表,要求导师们要有质量意识。随后,结合2022年度送审论文反馈,对2023届毕业生毕业论文的批阅提出要求,提醒导师要注重指导过程,保留批阅痕迹,学院将对论文一、二、三稿批阅情况进行集中检查。最后,张院长强调毕业论文事关学生前程、学院声誉和学校发展,希望各位导师高度重视,严把论文质量关,助力学生成长成才。

学院党委书记李静做了总结讲话,对研究生导师身份做了深度解读,希望导师们提高对第一责任人的认识,从思想、学业、生活、安全和就业等各方面关注研究生的发展。对于2023届毕业生的论文指导工作,要从思想上高度重视,保质保量完成指导工作,力求万无一失。最后李书记强调,研究生的毕业与就业工作对事关学位点和学院发展,每位导师都肩负着重要的使命,希望所有导师都能够充分认识其重要性和严肃性,扎实做好毕业和就业这两项工作。

 

最后,导师们对指导研究生毕业论文过程中存在的问题进行了沟通。例如,从疫情期间的线上交流转为线下交流,提高指导效率;认真学习往届生或其他院校优秀的翻译实践报告,提升论文质量。导师们纷纷表示本学期增加与学生交流次数,认真指导研究生完成毕业论文,关注研究生就业中遇到的问题。

(撰稿人:杨宁)


联系我们

电话:0533-2782071

地址:山东省淄博市张店区新村西路266号山东理工大学8号教学楼

邮箱:languages@163.com

  • 抖音号

  • 微信公众号

加拿大2.0官网(中国)有限公司 版权所有@2023