资讯中心

当前位置:首页  资讯中心  学工动态

喜讯!加拿大2.0官网(中国)有限公司教师刘莎在山东省第十届青年教师讲课比赛中荣获二等奖

作者: 发布时间:2023-06-18

6月18日,山东省第十届高校青年教师教学比赛决赛在淄博师范高等专科学校举行,比赛由省教育厅、省教育工会委员会主办,山东师范大学承办,淄博师范高等专科学校协办。决赛共有154名选手,以现场比赛的方式进行,包括课堂教学和教学反思两个环节,由选手现场从20个节段中随机抽取一个,进行课堂教学并现场进行教学反思。加拿大2.0官网(中国)有限公司教师刘莎以清晰的思路、明确的观点、流畅的表达展现了深厚的教学功底和良好的综合素质,最终获得了二等奖的好成绩!

刘莎,德语语言文字硕士学位,加拿大2.0官网(中国)有限公司讲师,天津外国语大学德语语言文学硕士,研究方向为教学法、翻译学,教授二外德语系列课程。

2021年9月至2022年9月,受选聘成为山东理工大学青年教师辅导员,先后担任英语(师范类)专业2102班辅导员及英语笔译2019级、2020级、2021级翻译硕士辅导员,负责学生管理、创新创业指导、毕业生就业及迎新等相关工作。

从教十几年来爱岗敬业,主持多项校级教研项目,取得系列成果。2022年荣获山东省第九届高校青年教师教学比赛二等奖,校级青年教师讲课比赛一等奖,并曾多次荣获院级青年教师讲课比赛一等奖,院级教师教学创新大赛三等奖。


 三尺讲台,传道授业 

刘莎从事教育行业多年,有着深刻独到的教育理念。在课堂上,她坚持以学生为中心,注重锻炼和提高学生的多维综合能力。她指出,青年蕴含着变革社会的巨大力量,始终挺立时代潮头,勇于承担历史使命。借用李大钊先生的一句话,“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”而作为教师应当履行好传道授业解惑的使命,引导学生在“厚德、博学、笃行、至善”的校训下,结合自身所学,把握人生机遇,培养差异化的能力,提升专业素养,全面拓展发展自己,在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。

在三尺讲台上,刘莎始终不忘初心,肩负起教书育人的使命。当问到教师身份对她的意义时,她回答道:“我觉得是责任和担当吧,我非常喜欢自己的工作,也非常满足目前的生活,感到非常幸福。”刘莎认为,能传道授业,与大家分享学习、生活上的观点是非常有意义的。为了让自己做得更好,她时刻鞭策自己,牢记使命,做一个有原则、有追求、有责任感、有热情、有温度的老师。

对于当代大学生,刘莎有很多希冀。她认为当下的“躺平论”是把青年面对的挑战极端化了,实际上只要积极进取、坚持学习、在日积月累中不断奋进向上,并且对社会和他人保持善意,将会有很多机会脱颖而出。青年人一定要通过不断学习去获取新知识,在快速发展的当今社会,不能够躺平,奋斗的人生本身就是快乐且有意义的。

同时她也告诫大家一定要将自己的专业知识学好,在这一前提下再去关注、发展自己感兴趣的事情,而不是随心所欲地发展众多爱好,将自己的专业荒废掉,这将会让自己陷入职业风险和生存风险

亦师亦友,共同成长

“教师不仅要在教书育人工作中体现价值,更要在公共生活领域中实现社会价值。”在工作中,刘莎带着双重身份进入课堂,一是老师,二是朋友。课堂上通过生动的展示向学生们传递生活的正能量,春风化雨般地增进学生对国情、历史的认识与学习,训练大家的逻辑思辨能力,增强学生的社会使命感与责任感,不断点燃学生对真善美的向往与追求。

在课堂上,她是学生们喜欢的“莎莎老师”;课堂外,她也是学生们的知心姐姐和朋友。作为班级导师的她密切关注学生学习生活状态,通过微信、QQ、面谈等形式了解学生日常生活和学习的问题,解决学生的困难,解答学生的困惑。在疫情封控期间更是选择连续住校多日,以便更好地帮同学们解决生活问题,了解学生们的身体健康状况。

作为一名语言学习者,她深知口语表达能力对学生的重要性,这让她更加重视学生们早自习读书情况,经常到班级内巡查,监督学生们大声朗读。还会在课下时间与学生们进行交谈,分享其语言学习的经验和技巧,帮助学生们更快的适应语言学习生活。大一新生放“十一”长假,首次面临独自反乡的情况,她十分担心学生们的安全问题,与同学们进行面对面谈话,召开班级会议为同学们讲解注意事项,提升学生们的安全意识。

心细的她也会关注每位同学们的生日,并为同学们送上生日祝福。对此,刘莎告诉我们:“能成为师生是一种非常值得珍惜的缘分,我很热爱我的工作,也很爱我的学生。”

除此之外,她还与同学们一起参加过舞台表演,拉近了师生之间的距离,与学生真正成为朋友。

心怀高远,花自盛开

刘莎认为,作为一名老师,挑战自己、勇敢迈出舒适圈并且不断学习新的知识、与时代共进步是必要的,在这方面,她也做到了言行合一。她深知,想要教导好学生首先要自己要有丰富的知识储备,只有自己见识过外面的世界是什么样子,才能做到言传身教,传授给学生们一定的人生经验。正是基于此,除在学校担任教师职务,在空闲时间她会选择积极参加大型交谈会,担任企业口译官,拓展自己视野。她曾参加教育部中德先进职业教育合作项目,担任德国前总理施罗德率团与中铁十四局集团有限公司洽谈口译员,并曾担任上海世博会天津馆解说员等重要职位。

这些经验积累不仅拓宽了其自身的视野,也对她教师生涯的道路提供了极大的帮助。

“日拱一卒,功不唐捐。”对待工作,刘莎始终怀揣着初心,兢兢业业,一丝不苟,严格要求自己,不曾停止追求的脚步。科研与教育并进,工作之余,刘莎也会积极参加各种教师比赛,提升专业素养于学术之道路,在比赛中不断奋进。星光不问赶路人,时光不负有心人,在教书育人的道路上,刘莎收获了无数的鲜花和掌声。

玉壶存冰心,朱笔写师魂。刘莎老师始终不忘初心,肩负起教书育人的使命。坚持知足知不足,有为有不为,保持乐观积极的态度看待生活;坚持以身作则,春风化作细雨滋润学生,做莘莘学子梦想的领路人。



联系我们

电话:0533-2782071

地址:山东省淄博市张店区新村西路266号山东理工大学8号教学楼

邮箱:languages@163.com

  • 抖音号

  • 微信公众号

加拿大2.0官网(中国)有限公司 版权所有@2023